Случайная игра.

Меню

Категории, Жанр
О Нинтендо. [7]
О Sega [2]
Композиторы и музыканты игр. [5]
Факты [9]
Об Играх [26]
Интересное [32]
Tribute [13]

Главная » Секреты Пароли Cheat-Коды Cтатьи » Статьи » Tribute

Игры для Денди (на русском языке) от Александра Чудова

Здравствуйте друзья, поскольку я теперь второй админ этого паблика я решил внести и свою лепту уже напрямую и написать об одном интересном факте, который я обнаружил на некоторых картриджах серии А-В1.

Речь сегодня пойдет про наши - отечественные игры от Александра Чудова и их китайские копии.

Я полагаю что китайским пиратам каким-то мифическим образом в руки попадали игры от Чудова, причем именно в том исполнении в котором они были у него в оригинале, а при копировании и оформлении на своих они использовали совершенно ту же тематику что была на "первоисточниках". Вопрос о том каким образом они попали из Ульяновска к пиратам, производившим картриджи А-В1 серии вопрос вероятно очень непростой, но не об этом сейчас речь.

Вот смотрите, на конкретных примерах я вам покажу подтверждение:

1.(Фото 1) Картридж отечественная "первая копия" с игрой "Угадайка" - что на нем изображено? Гном и название. Окей, запоминаем, причем запомните и какими шрифтами написан текст, это тоже пригодится

(Фото 2) Картридж от А-В1 и что мы с вами на нем видим? Мы видим опять таки гномов и название перенесено практически без изменения, и больше того шрифты те же самые, но при этом разбросаны по обложке иначе.

То есть пираты почти не отошли от канона, а просто взяли аналогичные компоненты первой копии и добавив ID-номер типа А-В1 выпустили на прилавки.

Дальше больше:

2.(Фото 3) Картридж отечественная игра, вновь "первая копия" игры Морской Бой. Что изображено на картинке, некий боевой корабль в воде. Запоминаем картинку и снова запоминаем как написано название.

(Фото 4) Картридж А-В1 серии с той же самой игрой на борту, изображается опять же корабль, но на этот раз пираты позволили себе импровизировать и поставили подбитый авианосец, но название написано точно также как на прошлой копии и картинка отображает по сути тоже самое что было на "первой копии"

Но и это еще не все, самое интересное оказалось со следующей игрой - Поле Чудес.

Эту игру несомненно можно назвать чуть ли не самой известной отечественной самоделкой на Денди, но опять же рассмотрим два ее варианта:

3.(Фото 5) Если мы с вами посмотрим на оригинальную картинку, то мы с вами увидим что на ней изображен барабан и название

(Фото 6) А на А-В1 копии мы видим нечто иное, мы видим мишени для лукового тира и тарелку для игры в дартс, и я разгадал тайну почему так случилось. 

Дело в том, что пираты вообще вряд ли знали что такое "Поле Чудес" в оригинале, и что игра сделана на основе отечественного телешоу, поэтому как только к ним попала оригинальная копия с они подумали что это не барабан, а мишень для тира или дартса и поэтому на обложке А-В1 серии именно это и изображалось.

То есть пираты так боялись отойти от изначальной концепции картинок на оригинальных "первых" копиях, что просто брали оригинальную идею картинки и воспроизводили ее в своем исполнении. Со шрифтом они поступили точно также, если мы посмотрим на оригинальную копию и на А-В1 то мы увидим что шрифты на них практически идентичны друг другу.

Пираты никогда так не поступали с любыми другими играми, которые они копировали, но при этом с отечественными самоделками от Чудова произошло именно так. И предположительно дело в следующем:

Получается у тех кто делал А-В1 картриджи либо работали русскоязычные сотрудники которые и принесли к ним первые копии игр от Чудова, либо же китайцы сами каким то образом доставали игры от Чудова и боясь облажаться просто брали и сами копировали все почти подчистую в том числе и картинки.

Обе версии имеют определенные противоречия и недостатки: 

1) Если у них действительно работали русскоязычные сотрудники, то почему они не объясняли китайским коллегам что обозначает название и в чем заключается смысл игр, ведь по картинкам мы можем понять что копировавшие это люди явно не понимали о чем в них идет речь, и что просто машинально скопированные картинки говорят о том что они очень боялись изобразить на них не то, что должно быть, чего кстати не было заметно на большинстве картридже серии А-В1, зато вот с Поле Чудес они все-таки прокололись

2) Если игры все таки доставали китайцы сами, то как это вообще возможно, если допустим от того же Ульяновска до Китая достаточно далеко? А даже если и так, то вероятно это было просто банальное везение, потому как это единственные три игры, которые я видел на А-В1 картридах и все три - 1995 года выпуска. 

(Фото 7)Вероятно то что до них другие не дошли подтверждает то, что позже некто выпустил многоигровку с серийным номером Rus.001 именно с этими тремя играми. И вероятно сам создатель этих игр - Александр Чудов, видел ее потому как в интервью, которое у него брал какой-то сайт он произносит такую фразу:

"Самая запоминающеяся из того времени - это пиратское копирование моих игр. Вначале их стали копировать в Санкт-Петербурге, затем пиратством занялись в Китае, причём китайцы запихивали по 4, а то и больше игр в один картридж".

А поскольку других сборников на русском языке от китайских пиратов я не видел, а эта единственная известная, то я так полагаю что Александр говорил именно о ней - Rus.001

Кстати этот же картридж рассматривался мной и SRMD в одном из выпусков передачи "Gameplay and Commentary"

То есть некий китайский иностранец приехал в РФ, случайно увидел пиратские поделки от Чудова, решил их купить и привести к себе на родину для дальнейшего распространения? Сложно сказать, это лишь догадки.

Последнее что хочу написать так это то, что если эти игры были на А-В1 серии, то получается они предназначались не только на наш рынок и вероятно в Китае тоже могли иметь какое-то распространение, а может быть даже эти игры могли попасть и куда-то еще за рубеж? Это лишь предположение, но ведь такое вполне могло быть как мне кажется, причем в условиях 90-ых это было бы даже интересно.

Спасибо за внимание, надеюсь вам понравилось.

Ваш SuperBrain1997 или Александр Нейрбов.

P.S. Понимаю что аудитория паблика довольно маленькая, но я бы хотел лично встретиться с Александром Чудовым и возможно взять у него интервью. Распространяйте эту статью пожалуйста, и если среди вас найдется кто-то кто владеет какой-либо информацией или мог бы помочь организовать такого рода встречу я был бы крайне благодарен такому человеку. По теории пяти рукопожатий, но все же возможно есть какая-то надежда. ( хоть Александру уже и 56 лет, а мне 20 но все же было бы круто отыскать его ).

   

vk.com/superbrain1997

vk.com/alexsrmd_group

Чудов, famiclone labels, Александр Чудов, Денди, Игры на русском языке

Источник: © ОldCityRetroGames.Ru

Похожие коды, статьи:
Категория: Tribute | Добавил: EmeraldGP (10.02.2018)
Просмотров: 302 | Теги: famiclone labels, денди, Чудов, игры на русском языке, Александр Чудов | Рейтинг: 5.0/1

Если в сборнике нет кодов / паролей к игре, и вы желаете их добавить., перейдите в раздел, нажав кнопку - Добавить. Мы будем вам признательны за наполнение сборника кодов. Желаем вам хорошего настроения и ностальгии - OldCityRetroGames.ru

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]





Вы вошли как:
Гость

Группа: Гости
На сайте: дней
Ты пользователь №
Личных сообщений:
[ Управление профилем ]

200

Наши друзья:

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сейчас онлайн:

Конструктор сайтов - uCoz

OldCityRetroGames © 2011-2018

Все права на материал с сайта сохранены и принадлежат их авторам. Любое копирование текста с сайта должно сопровождаться прямой активной ссылкой на наш сайт. Все игры (в том числе и онлайн), эмуляторы, и другие программы и материалы, предоставляются на некоммерческой основе (бесплатно) игры скачанные с этого сайта, носят ознакомительный характер и после ознакомления должны быть удалены. Некоторые материалы доступны на картриджах и других легальных носителях, поэтому могут быть приобретены для частного использования.

%