Final Fantasy / Последняя Фантазия Описание игры. Dendy / Nes / Famicom - (Читайте Коды, Секреты, Пароли, Статьи) - OldCityRetroGames

Меню

Категории, жанр

Dendy / Nes / Famicom
Sega MegaDrive / Genesis
Super Nintendo / Snes / Super Famicom
Sony PS1 (One) (Playstation)
PC (Windows, Dos)
Apple II GS

Главная » Читать » Описание игры. » Dendy / Nes / Famicom

Final Fantasy / Последняя Фантазия (Описание игры.)

Final Fantasy

Дата выхода:
18 декабря 1987 (JP)
май 1990 (US)
Разработчик:
Square Soft
Издатель:
Square Soft (JP)
Nintendo (US)
Жанр: jRPG
Платформы:
NES, MSX2, WonderSwan Color, Game Boy Advance, PlayStation 1, Mobile Phones, PSP, Wii Virtual Console, Playstation Network, Windows Phone, Android, iOS

Обложка игрыСейчас возможно в это трудно поверить, но знаменитая в наше время мегакорпорацияSquare Enix в конце далеких 80-х годов чрезвычайно бедствовала и находилась на грани банкротства. Пытаясь спасти положение разработчики в 1987 году бросают все силы на создание своей последней, как они думали, игры. У руля встает Хиронобу Сакагути, который дает проекту имя "Final Fantasy", то есть игра буквально была его "Последней Фантазией", после выпуска которой Сакагути-сан собирался покинуть игровую индустрию. 18 декабря 1987 года Final Fantasy, разработанная силами всего 7-ми человек, наконец появляется на прилавках магазинов. Что было дальше мы хорошо знаем — ошеломительный успех, совершенно неожиданный для самих разработчиков, и рождение огромной серии выдающихся RPG, попытка перечислить которые может повергнуть в ступор даже самого преданного фаната.

За основу игровой механики FF была взята вышедшая немногим ранее успешная РПГ Dragon Quest от Enix. Square, к их чести, не стали полностью копировать DQ, привнеся множество новшеств, некоторые из которых стали неотъемлимым атрибутом серии и жанра в целом.

Скриншот из игрыFinal Fantasy — это чистая пошаговая RPG. Бой поделен на ходы, в начале каждого хода игрок раздает команды своим персонажам, которые затем по очереди вместе с противниками атакуют в порядке определяемом параметром Agility. Помимо простых ударов героям доступны магия (в зависимости от класса), возможность выпить зелье, либо использовать некоторые предметы из инвентаря; также, при не благоприятном раскладе, можно предаться срамному бегству с поля боя. Если монстр на которого нацелен персонаж погибает, то все атаки не перенаправляются автоматически на другого врага, а улетают в молоко, что является одним из самых бросающихся в глаза отличий игровой механики и заставляет даже в самом простом бою вдумчиво распределять действия своих подопечных. Всего в команде доступно четыре персонажа, класс и имя которым игрок дает в самом начале игры. Ближе к концу Final Fantasy, после выполнения необязательного квеста, классы персонажей можно улучшить, что даст некоторым из них возможность использовать ранее недоступные заклинания и экипировку, а также изменит внешний вид. Магия поделена на черную и белую. Тут все стандартно: черной воюем, а белой защищаемся и лечимся. Вся магическая система поделена на 8 уровней для каждого из которых маг волен выбрать три заклинания из четырех возможных. В игре напрочь отсутствует привычная система с маной, вместо этого персонаж способен использовать магию каждого из уровней лишь ограниченное количество раз. Восстановить силы можно только в таверне или при помощи палатки.

Скриншот из игрыОбширный мир игры состоит из лесов, пустынь, полей, городов, подземелий, замков и пещер, населенных не только чудовищами, но и множеством нейтральных существ разных рас, которые не откажутся помочь игроку советом или могут просто праздно поболтать. Перемещаться между населенными пунктами в начале придется пешком, но затем станут доступны несколько средств передвижения. В городах можно найти магазины, продающие заклинания, зелья и экипировку; также в каждом имеются таверна для отдыха и церковь в которой за определенную мзду можно воскресить павших товарищей. Населенные пункты в игре абсолютно безопасны, а вот практически везде за их пределами вас ждут многочисленные случайные схватки с монстрами.

Скриншот из игрыСюжет игры, начинающийся с банального спасения принцессы, а заканчивающийся путешествиями во времени и неожиданной развязкой, качественно выделялся на общем фоне игр дремучей 8-битной эры, хотя и считается сейчас примитивным. Общая канва повествует о приключениях четырех безликих и молчаливых героев в безымянном мире. Согласно пророчеству Воины Света должны уничтожить четырех Демонов и заставить вновь сиять могущественные артефакты под названием Сферы. Сюжет на протяжении игры практически никак не прослеживается и все, что нам остается, — это метания по миру в поисках разрозненных подсказок от совершенно случайных NPC о том, что здесь, черт возьми, происходит и что же делать дальше.

Безобразно устаревшая к нынешнему времени графика на момент выхода вызывала лишь трепет и восхищение. Недостаток деталей во многих интерьерах и отстутствие фона на экране битв с лихвой компенсировались детальной прорисовкой всех персонажей и красочными, насыщенными анимациями для заклинаний. Также впервые в жанре jRPG во время битв можно было видеть своих героев, которые были к тому же, хоть и просто, но анимированы.

За музыку отвечал знаменитый композитор Нобуо Уэмацу, писавший впоследствии саундтреки для Square вплоть до выхода Final Fantasy XI. Нобуо, сдавленный строгими ограничениями NES, сумел все-таки создать приятные композиции, прекрасно подчеркивающие и дополняющие игровые моменты. Разочаровывает лишь малое количество трэков: видимо сказались аппаратные ограничения, и больше вместить на картридж с такой большой игрой попросту не получилось.

Скриншот из игрыРодоначальница серии выделяется на фоне большинства своих продолжений свирепой сложностью, и многими признается самой хардкорной. Первое прохождение практически обязательно вызовет у новичка шок, пока он будет носится вокруг города, пытаясь набить уровни и наскрести денег на недешёвую экипировку, чтобы уже наконец осилить очередное сюжетное подземелье с кучей этажей, утрамбованных монстрами. Сохраняться в Final Fantasy можно только в тавернах и палатках, что вводит в отчаяние, учитывая размеры здешних лабиринтообразных пещер и замков. Выбор зелий для помощи в прохождении небольшой: снятие окаменения, антидот, и слабое исцеление на 30 HP; ни восстановления магии, ни привычного и, как казалось незаменимого, Phoenix Down здесь нет. Броня, оружие и заклинания не имеют абсолютно никакого внутриигрового описания, поэтому приходится разбираться либо эмпирическим методом, либо штудируя гайды. Положение ухудшают куча багов, благодаря которым половина заклинаний не работает; и гнусная привычка некоторых орд монстров вешать на персонажей Stun (обездвиживание), что превращает некоторые бои в практически нескончаемую муку. Но несмотря на бескомпромисную лютость геймплея игра вполне проходима, а в сети даже можно найти не один гайд, например, о том как одолеть Final Fantasy одним вором или даже белым магом.

Избалованный современными играми человек вряд ли станет проходить эту устаревшую по всем параметрам игру, даже не каждый фанат серии способен на такое. Ее можно посоветовать лишь для ознакомления, как игру, являющуюся вехой в индустрии. Final Fantasy I — это маленький, скромный и немного неловкий шажок приведший нас к таким прекрасным произведениям, как Chrono Cross, Final Fantasy VII, Final Fantasy IX

Категория: Dendy / Nes / Famicom | Добавил: Emerald (21-Июнь-2014)
Просмотров: 985 | Теги: Final Fantasy, Последняя фантазия | Рейтинг: 5.0/1

Геймеров на сайте: 4
Гостей: 4

%