Интервью с создателем бренда Dendy История культовой в России игровой консоли. Часть 3

Меня Dendy интересовала как бизнес. А то, что он был связан с играми, — это, в каком-то смысле, случайность. Я совершенно не геймер.

После Dendy вы построили отличную карьеру в IT-бизнесе, но вроде бы пытались вернуться к играм, финансировали небольшие разработки. Что вышло из этой затеи?

До сравнительно недавнего времени я к IT-бизнесу не имел никакого отношения. Я много работал в телекоме, с 2003 по 2009 год. Работал в компании КОМКОР, а потом возглавлял компанию «Акадо».

К играм вернулся после 2010 года, когда стал делать инвестиции в стартапы. Мне захотелось попробовать поучаствовать в разработке игр. Я профинансировал создание одной такой, которую очень хотел сделать ещё со времён работы у Георгия Пачикова. Получилась замечательная игра, но по free-2-play она плохо монетизировалась, и я этот проект закрыл. Потом профинансировал ещё одну игру, которую делала частная студия. Игра два года была на рынке, но тоже не окупилась. В общем, мои инвестиции в геймдев были не очень удачными. Хотя от процесса я получил большое удовольствие и набрался опыта.

Хочется иногда вернуться в игры?

Когда я финансировал эти две игры, я сталкивался на конференциях со многими людьми, занимающимися разработкой, и понял несколько вещей. Во-первых, все мои замечательные бизнес-навыки к созданию игр не имеют никакого отношения. А во-вторых, есть достаточное количество людей, которые делают игры значительно лучше, чем я.

Поэтому выходить на этот рынок и создавать что-то непрофессиональное, у меня никакого желания нет. Но если кто-то из людей, которые занимаются этим бизнесом, предложат мне реализовать совместную идею, я, в первую очередь, буду смотреть на профессионализм человека и на то, как выстроена его команда. То есть влиться в команду профессионалов со своими навыками мне было бы интересно.

Что сейчас входит в круг ваших интересов? Относительно недавно появилась информация, что вы инвестировали в компанию «Новые облачные технологии». Это такой системный интерес в инвестиции в IT или разовая активность?

У меня никакого системного интереса к IT. Я инвестирую в интересную команду, если мне нравится идея, которую она реализует. Действительно, с 2015 года я вхожу в состав акционеров и совет директоров «Новых облачных технологий». Кроме этого, у меня есть инвестиции и в других областях.

Оглядываясь назад, кажется, что любой бизнес в девяностых был связан с криминалом. Вас это обошло стороной?

Мне повезло на протяжении всей своей бизнес-активности не водить дружбу с криминалом. Если мы говорим о временах Dendy, то в Steepler была своя служба безопасности и у компании были хорошие отношения с милицией. Приходилось ли сталкиваться с криминалом? Ну конечно, это же девяностые.

У нас же были магазины, и примерно раз в месяц в них приходили бандиты самого разного калибра: от простых отморозков до серьёзных криминальных структур. Служба безопасности с ними как-то разбиралась. Подробности этих процессов я рассказывать не буду, но эти люди уходили и больше никогда не возвращались

Если бы у вас была возможность вернуться назад и что-то изменить, что бы вы сделали?

Я бы более чётко развёл финансовые потоки Dendy и Steepler, и не допустил, чтобы Dendy ушла с рынка. У нас была замечательная команда, великолепная корпоративная структура и раскрученный бренд. А те деньги, которые ушли из Dendy на погашение долгов Steepler, последней не помогли. Вот это бы я изменил.

Подходя к финалу беседы, можете посоветовать нашим читателям книги, которые повлияли на вас или просто запомнились?

Крайне советую прочитать хотя бы несколько книг Ицхака Адизеса о структурировании бизнесов и управление компаниями. Его описание жизненных циклов компаний и советы по ускорению развития стартапов очень интересны, а его система профилей руководителей, на мой взгляд, просто гениальна. Ещё очень советую почитать «Из лягушек в принцы» — это манифест нейролингвистического программирования.

Классический вопрос: на чём ездите?

В Москве у нас в семье одна машина с водителем — Mercedes R Class с переделанным салоном. Поскольку мы живём в центре, то машина не очень нужна. Я активно пользуюсь Uber, иногда метро. В Латвии у нас Subaru Outback. Замечательная машина для тех условий. А в поездках я арендую автомобили. В Европе предпочитаю Mercedes, в США — Cadillac. Ну или беру любую приличную машину, которую дают. Из вариантов «шашечки или ехать» я всегда выбираю — ехать.

Mercedes R Class

| 10.03.2018 Просмотров: 1371