SEGA MEGA DRIVE - СЕГА МЕГА ДРАЙВ Статьи Приставка SEGA MEGA DRIVE / GENESIS - (Читайте Коды, Секреты, Пароли, Статьи) - OldCityRetroGames

Меню

Категории, жанр

Приставка SEGA MEGA DRIVE / GENESIS
Приставка NES / FAMICOM / DENDY
О приставке Super Nintendo
О приставке Sony PS
Pc (Dos, Windows) Игры
Из Газет и Журналов
На зарубежных языках.
О компании
О игре
История
Факты
Прочие статьи
Юмор
О приставке Sega DreamCast
Фамиклоны

Главная » Читать » Статьи » Приставка SEGA MEGA DRIVE / GENESIS


SEGA MEGA DRIVE - СЕГА МЕГА ДРАЙВ (Статьи)

Sega Mega Drive (GENESIS)
 
 
Производитель 
SEGA 
Тип 
Игровая приставка 
Поколение 
16-бит эра 
Дата выхода 
29 октября 1988 (Япония) 
Продано штук 
39,7 млн[1] 
Носитель 
Картридж 
ЦП 
Motorola 68000 
Бестселлер 
Sonic the Hedgehog 2 
Предшественник 
Sega Master System 
Последователь 
Sega Saturn 
Sega Mega Drive — 16-битная игровая приставка, выпущенная фирмой SEGA в 1988 году в Японии, и в 1990 году — в Европе и прочих странах. В Северной Америке приставка была выпущена под именем Genesis, так как Sega не смогла зарегистрировать там товарный знак Mega Drive. 
 
В Японии приставка была выпущена 29 октября 1988 года. Изначально планировалось, что распространением новой консоли на территории США будет заниматься компания Atari, но стороны так и не смогли прийти к взаимовыгодному соглашению, в результате чего компания SEGA решила заниматься распространением консолей самостоятельно. Первые партии приставок завезли в Нью-Йорк и Лос-Анджелес 14 августа 1989 года, в другие города поставки поступили несколько позднее. 
В Европе продажи начались лишь 30 ноября 1990 года. К тому времени предыдущая консоль, выпущенная компанией Sega — Sega Master System заняла солидную долю рынка, благодаря этому Sega Mega Drive быстро завоевала популярность. К тому же, сразу после появления новой приставки на европейских рынках, стартовала мощнейшая рекламная кампания. В это время было выпущено немало игр для новой платформы, многие были портированы с игровых автоматов — Altered Beast, Golden Axe, Ghouls 'n Ghosts, но было создано также немало самостоятельных проектов. Игра Sonic the Hedgehog разошлась рекордными тиражами на территории Северной Америки, Бразилии, Японии, а также ряда европейских стран. 
 
Изначально Sega Mega Drive конкурировала только с консолью NES, выпущенной компанией Nintendo. К тому моменту NES сильно устарела в техническом плане и практически ничего не могла противопоставить новой приставке. Единственным преимуществом NES была низкая цена, которая делала консоль доступной для большинства потенциальных пользователей. Благодаря этому консоль неплохо продавалась на территории Японии вплоть до конца девяностых годов. 
Приставка Super Famicom (также известная как Super NES), выпущенная в ноябре 1990 года, позиционировалась как самая мощная 16-битная консоль. Super Famicom значительно превосходила Sega MD по ряду параметров, в частности, «Super NES» могла воспроизводить оцифрованную речь и одновременно выводить на экран большее число цветов, нежели «Sega MD», однако, Mega Drive могла обрабатывать значительное количество геометрических объектов и фоновых спрайтов, практически полностью избегая заметного падения производительности. В результате доля «Super NES» на европейском, японском и североамериканском рынках все равно оказалась больше, но благодаря поддержке со стороны многих компаний разработчиков (в том числе Electronic Arts), Sega MD достаточно долго и небезуспешно конкурировала с новым творением Nintendo. 
Судьба приставки была предрешена после ряда крайне неудачных маркетинговых ходов. В частности, дополнительные устройства, такие как Sega Mega CD (устройство для чтения компакт-дисков), требовали немалых затрат при производстве, которые в итоге себя не оправдали, потерпев немалые убытки, инженеры компании Sega занялись разработкой новой 32х-битной консоли — Sega Saturn. Несмотря на то, что в середине девяностых годов Sega фактически прекратила поддержку Mega Drive, игры для неё выходили до 1998 года, а на территории Бразилии она занимала около 75 % рынка, даже после выхода 32х-битных консолей, таких как Sony Playstation, Sega Saturn и Panasonic 3DO. 
Технические спецификации 
 
Процессор 
Центральный процессор: 16-битный Motorola 68000 (или полностью совместимый) 
Тактовая частота: 7,61 МГц в PAL-приставках, 7,67 МГц в NTSC-приставках. 
Дополнительный процессор: 8-битный Zilog Z80 (или полностью совместимый) 
Тактовая частота: 3,55 МГц в PAL-приставках, 3,58 МГц в NTSC-приставках. 
Используется как основной процессор в режиме совместимости с Sega Master System. 
 
Память 
Загрузочное ПЗУ: 2 Кбайт 
Известно как «Trademark Security System» (TMSS) 
Во время запуска приставки выполняет проверку на наличие определённого кода, выдаваемого только официальным разработчикам 
Таким образом, нелицензионные игры без кода не могут быть использованы 
Если игра обладает необходимой лицензией, ПЗУ выведет на экран надпись «Produced by or under license from Sega Enterprises Ltd.» («Произведено компанией Sega Enterprises Ltd., либо по её лицензии») 
Загрузочное ПЗУ отсутствует в ранних версиях приставки 
Некоторые ранние игры, разработанные без учёта TMSS, могут оказаться неработоспособными в поздних версиях приставки 
Основное ОЗУ: 64 Кбайт 
Часть адресного пространства M68000 
Видеопамять: 64 Кбайт 
Центральный процессор не может обращаться к ней напрямую — только посредством VDP (см. ниже) 
Дополнительное ОЗУ: 8 Кбайт 
Часть адресного пространства Z80 
Используется как основное ОЗУ в режиме совместимости с Sega Master System 
Область памяти картриджа: до 4 Мбайт (32 Мбит) 
Часть адресного пространства M68000 
Игровые картриджи объёмом более 4 Мбайт должны использовать переключение банков памяти 
 
Графика 
Видеоконтроллер Sega Mega Drive (VDP, Video Display Processor), отображающий графику фона и объекты, является улучшенной версией видеоконтроллера Sega Master System, созданного, в свою очередь, на базе Texas Instruments TMS9918. 
Слои: 4 (2 прокручиваемых слоя графики фона, 1 слой спрайтов, 1 слой 'окна') 
Спрайты: До 80 одновременно отображаемых, в зависимости от экранного режима, спрайтов (до 20 на одной горизонтальной строке) 
Палитра: 512 цветов 
Одновременно отображаемые цвета: для палитры выделены 64 девятиразрядных слова ОЗУ. Всего доступно 4 палитры по 16 цветов, при этом один цвет в каждой палитре всегда прозрачен, а также присутствует общий цвет фона. Это позволяет отображать до 61 цвета одновременно (и до 1536 с использованием растровых эффектов или затенения/высветления). 
Разрешение экрана: До 320×240 (40×30 ячеек) для PAL-версии, и до 320×224 (40×28 ячеек) для NTSC-версии 
Чересстрочные режимы могут обеспечивать удвоение разрешения экрана по вертикали. (к примеру: 320×448 для NTSC-режима, 320x480 для PAL-режима). Используется в Sonic 2 в режиме разделённого на две части экрана. 
 
Звук 
Основной звуковой чип: Yamaha YM2612 
Шесть каналов с частотной модуляцией, по четыре оператора на каждый; шестой канал может быть использован как 8-разрядный ЦАП, для программного воспроизведения семплов 
Программируемые генератор сверхнизкой частоты (LFO) и стереопозиционирование. 
Дополнительный звуковой чип: Texas Instruments SN76489 
Четырёхканальный PSG (Programmable Sound Generator, Программируемый Звуковой Генератор) 
Три канала с прямоугольной формой сигнала, один шумовой канал 
Программируемые тон/шум и затухание 
Используется в режиме совместимости с Sega Master System 
[править]Выходы 
Антенный выход 
Аудиовидеовыход (звуковой стерео, композитный и RGB) 
Выход для блока питания. 
Два гнезда для контроллеров (используя адаптер «4 Way Play» можно играть вчетвером). 
[править]Адаптер 
10 В, 1,2 А 
более поздних версий 9 В, 850 мА 
 
Интересные факты 
 
Процессор Motorola 68000 в некоторых случаях возможно разогнать до 300 % (текущий мировой рекорд — 25,4 МГц), хотя, по достижении определённой частоты он может перестать стабильно функционировать (всё зависит от конкретного экземпляра приставки). Разгон процессора может показаться бесполезным, но в некоторых играх (например, в Sonic the Hedgehog 2), он помогает избавиться от проблем со скоростью в определённых ситуациях. 
Также, процессор 68000 можно заменить на 68010, электрически совместимый, но более эффективный. 68010 не обладает полной совместимостью с 68000, поэтому некоторые игры (такие как Sonic 3 или Street Fighter II) перестают работать. 
Игра «Нищий принц» (Beggar Prince) вышла для Sega Genesis весной 2006 года.[2] 
Пиратских клонов этой консоли несоизмеримо больше, чем её конкурента — SNES, пираты до сих пор выпускают и продают поддельные консоли (включая портативные подделки типа Mega Drive Portable) и пиратские копии игр на картриджах. 
Многие игроки также сталкивались с проблемой со скоростью, где некоторые игры работали слишком быстро, так что игрок не успевает увидеть происходящее на экране и проанализировать игровую ситуацию[источник не указан 145 дней]. Причина этому — использование циклов для формирования задержек. Процессор Motorola 68000 с частотой 7,67 МГц по сравнению со SNES 3,58 Мгц, выполняет их слишком быстро, а часто и вообще игнорируют (работа интеллектуального оптимизатора[источник не указан 132 дня]). По этой же причине некоторые игры (например пиратские порты игр с SNES на Sega Mega Drive) прекращают работу, выводя ошибку деления на ноль. Поэтому разработчики часто использовали при портировании игр недокументированные возможности. Дело в том что частота процессора у SNES составляет 3,58 MГц, а у Sega Mega Drive — 7,67 МГц, и потому игры на Sega Mega Drive работали намного быстрее чем на SNES. 
 
Наиболее популярные игры 
 
Aero the Acro-Bat 2 
Ultimate Mortal Kombat 3 
Mortal Kombat 2 
Earthworm Jim 2 
Sonic the Hedgehog 
Road Rash 3 
Sonic the Hedgehog 2 
Sonic the Hedgehog 3 
Cannon Fodder 
Comix Zone 
Jungle Book 
Story of Thor 
Streets of Rage 2 
Dune 2 
Contra: Hard Corps 
Strike (серия игр) 
FIFA 97 
Zero Tolerance 
Prince of Persia 
 
Эмуляция 
 
В 2004 году Radica Games по лицензии выпустила устройство, содержащее Sega Mega Drive, в Северной Америке (как Play TV Legends Sega Genesis) и в Европе (как Sega Mega Drive 6-in-1 Plug 'n' Play); устройство содержало 6 встроенных игр и неотключаемый геймпад, слота под картридж не было. 
Сервис игр по подписке GameTap включал в себя эмулятор Mega Drive, и предлагал несколько десятков лицензированных игр. 
Сервис Console Classix также содержал эмулятор и несколько сотен игр Mega Drive. 
Некоторое количество игр было выпущено на дисках-сборниках, включая Sonic Mega Collection и Sonic Gems Collection для PS2, Xbox и Gamecube, а также Sega Genesis Collection для PS2 и PSP. 
В своей речи на Game Developers Conference 2006 года президент Nintendo Сатори Ивата сделал анонс о том что некоторое количество игр Genesis/Mega Drive будут доступны для загрузки на Wii — сейчас эти игры уже доступны в Wii Virtual Console. 
Для Xbox 360 и PS3 существует сборник из 40 игр Sega Mega Drive, под названием SEGA Mega Drive: Ultimate Collection 
Самым знаменитым эмулятором для карманных устройств является PicoDrive, который был портирован на множество платформ включая Windows Mobile, Symbian и PSP. На данный момент он не поддерживается, но его код активно используется для разработки эмуляторов на других портативных устройствах (яркий пример — genesis4iphone для iPhone). 
 
Существуют также отдельные программные эмуляторы консоли: 
 
Ages (Windows) 
DGen 
Genecyst (DOS) 
Gens (Windows,Linux) 
Gens Plus! (Windows) 
Gens32 (Windows) 
Gens32 Surreal (Windows) 
HazeMD (Windows) 
Kega Fusion (Windows,Linux,Mac OS X)[3] 
Kega Lazarus (Windows)[4] 
Megasis (Windows)[5] 
MESS 
PGEN (PlayStation 2) 
Regen 
RetroCopy (Windows) 
RetroDrive (Windows) 
Pico Drive (Symbian) 
Pico Drive (PSP) 
 
Продажи 
 
Продано 39,7 млн: 
США: 20 млн 
Япония: 4,3 млн 
Европа: 6,9 млн 
Другие страны: 3,5 млн (КНДР, Австралия, и другие) 
Tectoy: 2 млн (Южная Америка по состоянию на 31 августа 2005) 
Majesco: 2 млн 
Sega Nomad: 1 млн


У вас есть интересный материал - (Коды, секреты, статьи, и даже стихи и др.) и его нет на сайте, и вы желаете его добавить. Мы будем вам признательны за наполнение сайта. Найдите кнопку Добавить. и добавьте то, что вам и гостям будет интересно и полезно. Желаем вам хорошего настроения и ностальгии - OldCityRetroGames.ru

 

Категория: Приставка SEGA MEGA DRIVE / GENESIS | Добавил: Emerald (31-Октябрь-2011)
Просмотров: 1963 | Теги: SEGA MEGA DRIVE - СЕГА МЕГА ДРАЙВ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar

Музыка из игр:

Macross / Choujikuu Yousai Macross / Макросс (Воздушная Крепость) - Избранное Ecco the Dolphin / Дельфин Экко TaleSpin / Чудеса на Виражах 


Онлайн игры:

Поддержать.

 

Мой профиль


[ Управление профилем ]
Чат
Поделиться
Что смотрят
Статистика
Яндекс.Метрика

Геймеров на сайте: 3
Гостей: 3
Участников: 0

Сейчас на сайте:

Сегодня сайт посетили
Друзья сайта.
tmnttf best-football radiogameplay Вся правда о ретроиграх и не только! Скачать игры и программы - Торрентыч KinoLegenda

Все права на материал с сайта сохранены и принадлежат их авторам. Любое копирование текста с сайта должно сопровождаться прямой активной ссылкой на наш сайт. Все игры (в том числе и онлайн), эмуляторы, и другие программы и материалы, предоставляются на некоммерческой основе (бесплатно) игры скачанные с этого сайта, носят ознакомительный характер и после ознакомления должны быть удалены. Некоторые материалы доступны на картриджах и других легальных носителях, поэтому могут быть приобретены для частного использования.

OldCityRetroGames.ru © 2011 - 2016 Мобильная версия

%

Используются технологии uCoz