DENDY 8 BIT - ДЕНДИ 8 БИТ Статьи Приставка NES / FAMICOM / DENDY - (Читайте Коды, Секреты, Пароли, Статьи) - OldCityRetroGames

Меню

Категории, жанр

Приставка SEGA MEGA DRIVE / GENESIS
Приставка NES / FAMICOM / DENDY
О приставке Super Nintendo
О приставке Sony PS
Pc (Dos, Windows) Игры
Из Газет и Журналов
На зарубежных языках.
О компании
О игре
История
Факты
Прочие статьи
Юмор
О приставке Sega DreamCast
Фамиклоны

Главная » Читать » Статьи » Приставка NES / FAMICOM / DENDY


DENDY 8 BIT - ДЕНДИ 8 БИТ (Статьи)

Dendy

Материал взят из Википедии — свободной энциклопедии
Dendy
Dendy Logo.gif
Производитель

Steepler

Тип

Игровая приставка

Поколение

Третье

Дата выхода

1992

Носитель

Картридж

Dendy или Де́нди — игровая приставка, неофициальный аппаратный клон (англ.) консоли третьего поколения Famicom (в США и Европе известной как Nintendo Entertainment Systemяпонской фирмы «Nintendo». В основу Dendy был положен японский конструктив аппаратной части и формат картриджа, несколько отличавшийся от американского. Dendy выпускалась с конца 1992 года компанией «Steepler»[1], собиралась в Тайване из китайских комплектующих по заказу «Steepler» и была распространена в республиках бывшего СССР, особенно в России, на Украине и в Казахстане. Поскольку на постсоветском пространстве NES официально никогда не выпускалась, Dendy, которая была широко распространена и доступна по цене, в своё время снискала большую популярность.

История


Dendy Junior

В продаже приставка появилась в конце 1992 года по цене 39000 рублей ($94)[2]. Приставка имела собственный рекламный ролик на российском телевидении с фразой «Денди, Денди, мы все любим Денди! Денди — играют все!» Спрос на продукцию оказался очень высоким, и в апреле 1993 года Steepler располагал уже четырьмя региональными дилерами и оборотом в 500 млн рублей[3].

Логотип приставки — слонёнка Денди разработал российский аниматор Иван Максимов.

Steepler заняла практически незанятую нишу, а западным игрокам Россия в то время была не интересна. Пришлось бороться не за спрос, основным конкурентом был «серый» импорт аналогичной продукции китайского производства. В 1994 году ещё одним конкурентом стали приставки Sega Mega Drive, поставляемые компаниями Nisho Iwai и «Форрус».

В начале 1994 года Steepler выполняет реорганизацию[4], в результате которого розничная торговая сеть выделяется в отдельную компанию «Lamport».

К середине 1994 года Steepler продала уже около миллиона приставок Dendy, выйдя на уровень продаж в 100—125 тысяч приставок в месяц и месячный оборот в $5 млн[5]. Цена приставки в то время составляла $30-35.

В августе 1994 года Инкомбанк и Steepler объявили о планах создания совместного бизнеса — компании «Денди»: Инкомбанк участвует в нём деньгами и получает 30 % от прибыли[6]. В конце 1994 года у «Денди» появляются два конкурента, работающие по той же схеме — продажа в России продукции приставок тайваньского производства — Lamport (приставка «Kenga») и «Bitman» (использует для распространения торговую сеть R-Style).

В ноябре 1994 года фирма «Денди» заключает с Nintendo соглашение, по которому отказывается от продвижения продукции Sega и получает эксклюзивные права на распространение в России и СНГ приставки Super Nintendo[7].

Компания «Steepler» свернула свою деятельность в 1996 году[8]. Современные игровые приставки Dendy, которые можно найти на многочисленных рынках, на прилавках с китайской продукцией, не имеют отношения к компании «Steepler», и производятся в Китае.


Технические характеристики

Технические характеристики Dendy совпадают с NTSC версией Nintendo Entertainment System, но имеются некоторые отличия в конструкции и исполнении.

Процессор:

  • Аналог Ricoh 2A03 на ядре 6502. 8-битный. Тактовая частота 1,77 МГц.

Исполнение и набор микросхем отличались в зависимости от модели и времени выпуска (при сохранении программной совместимости). Наиболее часто в качестве центрального процессора и PPU использовались микросхемы производства фирмы UMC: UA6527P (аналог RP2A03) и 6538 (аналог RP2C07). В качестве внешней памяти PPU — две микросхемы UM6116. В более поздних выпусках все микросхемы были объединены в один бескорпусной чип, залитый компаундом.

Звук:

  • Встроенный pAPU, 5 каналов


Модели

Оригинальная приставка Famicom. Наибольшая схожесть с Dendy Junior II

Dendy выпускалась в нескольких модификациях:

  • Dendy Classic имела два видеовыхода (телевизионный IEC 169-2 и RCA) и два отсоединяемых геймпада, которые присоединялись по бокам приставки. Форма приставки и геймпадов отличалась от оригинальных более округлыми формами.
  • Dendy Classic II отличалась от Dendy Classic ещё более округлой формой приставки и более овальной формой геймпадов, на которых кнопки A и B были соответственно синего и красного цвета, а турбокнопки были обе жёлтые. Геймпады были сильно похожи на детские игрушки.
  • Dendy Junior внешне была схожа с оригинальной приставкой Famicom, но имела единственный телевизионный выход. Также имела два геймпада прямоугольной формы, которые, в отличие от оригинальных, можно было отсоединять, подключались они спереди приставки. Световой пистолет в стандартной комплектации отсутствовал, но его можно было купить отдельно и присоединить вместо второго геймпада.
Контроллеры Famicom
  • Dendy Junior II у этого варианта Dendy дизайн корпуса повторял предыдущую модель. Имела два способа подключения к телевизору: телевизионный разъём IEC 169-2 (вещание в системе PAL на 10 метровом телеканале) и композитный RCA. Световой пистолет подключался спереди приставки в разьём параллельный второму геймпаду. Приставка имела неотсоединяемые геймпады на втором из которых отсутствовали кнопки start и select. Данная приставка очень близка к оригинальной Famicom, за исключением микрофона и дополнительных кнопок TURBO на геймпадах.
  • Dendy Junior IVP отличалась от Dendy Junior II отсоединяемыми джойстиками и тем, что в её комплектацию входил световой пистолет. Кнопки start и select были на обоих геймпадах (как на оригинальной NES). Пластмасса корпуса геймпадов, пистолета и приставки имела чёрный цвет, а не белый или серый как у всех предыдущих модификаций. Корпус ВЧ-переходника был сделан из чёрной пластмассы, а у всех предыдущих модификаций он был сделан из листового металла.


Игры

Картриджи с играми для Денди.

Приставка способна работать с лицензионными картриджами Famicom, однако, так как Nintendo не выпускала саму приставку в странах СНГ, лицензионные игры для неё не были доступны. За исключением нескольких собственных российских или китайских разработок, большая часть игр для Dendy была скопирована пиратами с оригинальных, причём встречались не только игры, лицензированные для Famicom/NES, но и игры с других приставок, которые на Famicom вообще никогда не выходили[9]. Помимо них, существовали картриджи «100 в 1» или даже «9999 в 1», на которых несколько игр повторялись много раз с вариациями карт или раскраски персонажей или возможностью старта с разных уровней[10]. Пиратские картриджи для Famicom, подходящие и для её клонов, а также сами клоны консоли Famicom, производятся и находятся в продаже до сих пор.



У вас есть интересный материал - (Коды, секреты, статьи, и даже стихи и др.) и его нет на сайте, и вы желаете его добавить. Мы будем вам признательны за наполнение сайта. Найдите кнопку Добавить. и добавьте то, что вам и гостям будет интересно и полезно. Желаем вам хорошего настроения и ностальгии - OldCityRetroGames.ru

 

Категория: Приставка NES / FAMICOM / DENDY | Добавил: Emerald (03-Декабрь-2011)
Просмотров: 2297 | Теги: DENDY 8 BIT - ДЕНДИ 8 БИТ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar

Музыка из игр:

Новогодние и Зимние композиции игр. Macross / Choujikuu Yousai Macross / Макросс (Воздушная Крепость) - Избранное Ecco the Dolphin / Дельфин Экко 


Онлайн игры:

Поддержать.

 

Мой профиль


[ Управление профилем ]
Чат
Поделиться
Что смотрят
Статистика
Яндекс.Метрика

Геймеров на сайте: 11
Гостей: 11
Участников: 0

Сейчас на сайте:

Сегодня сайт посетили
Друзья сайта.
tmnttf best-football radiogameplay Вся правда о ретроиграх и не только! Скачать игры и программы - Торрентыч KinoLegenda

Все права на материал с сайта сохранены и принадлежат их авторам. Любое копирование текста с сайта должно сопровождаться прямой активной ссылкой на наш сайт. Все игры (в том числе и онлайн), эмуляторы, и другие программы и материалы, предоставляются на некоммерческой основе (бесплатно) игры скачанные с этого сайта, носят ознакомительный характер и после ознакомления должны быть удалены. Некоторые материалы доступны на картриджах и других легальных носителях, поэтому могут быть приобретены для частного использования.

OldCityRetroGames.ru © 2011 - 2016 Мобильная версия

%

Используются технологии uCoz