Девелопинг (Создание) игр / Game Creating (Developing) Статьи О игре - (Читайте Коды, Секреты, Пароли, Статьи) - OldCityRetroGames

Меню

Категории, жанр

Приставка SEGA MEGA DRIVE / GENESIS
Приставка NES / FAMICOM / DENDY
О приставке Super Nintendo
О приставке Sony PS
Pc (Dos, Windows) Игры
Из Газет и Журналов
На зарубежных языках.
О компании
О игре
История
Факты
Прочие статьи
Юмор
О приставке Sega DreamCast
Фамиклоны

Главная » Читать » Статьи » О игре


Девелопинг (Создание) игр / Game Creating (Developing) (Статьи)

Девелопинг (Создание) игр

Кто не мечтал сделать своими руками компьютерную игру?! Многие горят этим желанием. Желанием сделать свою игру, чтоб она содержала в себе все ваши замыслы, чтобы нравилась всем, и показывала, какой вы замечательный игростроитель. Ваша игра должна быть частичкой вас в виртуальном мире, отображающая ваш замысел. Да, игра как картина, говорящая о своём авторе многое. Но если сравнивать создание игр с написанием картины, то нужно заметить, что картину редко создают сразу более десятка человек. В то время как игры, которые мы покупаем в магазинах, создаются десятками, сотнями и даже тысячами специалистов. Вы видели хоть раз на больших площадях как маленькие дети и не только рисуют на асфальте разноцветными мелками? Вот и я о том. Один человек, например Ван Гог или Суриков и другие, создавали шедевры в одиночку без участия десятков помощников. И их картины считаются шедеврами изобразительного искусства. А применительно ли это к играм, может ли один человек создать хорошую игру? Конечно же, может, только для этого потребуется много знаний в программировании, графике, музыке и в прочих сферах составляющих игру. Вот тут-то и заключается весь казус. Графика, музыка - это ещё достаточно посильно для обычного пользователя. Многие люди просто не предрасположены, выучить по самоучителю и другим книгам какой-нибудь из языков программирования. Да не просто выучить, но научиться применять этот язык для написания игровых движков. Это их тормозит, и не даёт воплотить им свой замысел в игру. Что делать таким людям, неужели нужно забыть о своих мечтах, о своей игре? Нет!

На сегодняшний день есть решение для таких людей, которые не умеют программировать, но хотят сделать свою игру. И имя этому решению - Геймкриэйтинг.

Геймкриэйтинг - это создание игр без программирования. Это строительство своей игры из кирпичиков составляющих целую игру. Это свет в конце туннеля для людей желающих создать свою игру, но не умеющих программировать.

Задумывались ли вы, когда впервые играли в компьютерную игру, что когда-нибудь вы лично сможете сделать нечто подобное? Да многим и мечтать не приходилось, ведь они даже и близко не сталкивались с этим делом. Да и как можно стать тем, что считается диковинной - программистом? Как быть тем людям, которые освоили другую профессию не связанную с программированием, ведь они и так уже заполнили свой обзор знаний в виде своей профессии (повар, строитель, агроном, бухгалтер, механик и д.р.), ведь для них смерти подобно дополнительно выучиться на программиста. Они помрут с голоду, тратя последние средства на обучение в вузах… А самим выучиться дано не всем. А игру делать очень хочется.

Тут и приходит на помощь геймкриэйтинг, или как ещё говорят гейммейкинг. А суть гейммейкинга, геймкриэйтинга заключается в использовании специальных программ (мейкеров) для создания игр. Работа с программами в основном заключается в том, чтобы настроить параметры, построить уровни, упорядочить действия игрока, и сделать так чтоб это всё взаимодействовало. И, как правило, в программах-мейкерах всё это делается простым кликанием мышки на разнообразных вкладках, ползунках, флажках и прочих интуитивно понятных элементах интерфейса мейкера. Что может быть ещё легче при создании игр, чем создание игр на мейкерах?! Да вот именно ничего. Ведь, зачастую, программа-мейкер сама по вашим надстройкам создаёт игру. Вам остаётся только нарисовать графику, тайлы, модели, настроить искусственный интеллект врагов, если они есть в игре, поведение главного персонажа и прочее.

На сегодняшний день, спасибо их создателям, существует достаточно много программ-мейкеров для созданий абсолютно любого жанра и любой направленности, от 2D и псевдо 3D, до полноценных 3D игр. Это раньше сложно было найти программы для создания игр, и это было единичное явление нежели сейчас. А сейчас есть большой выбор подобных программ, и даже уже появились мейкеры созданные российскими любителями и профессионалами. Может быть их мейкеры пока не дотягивают до зарубежных аналогов, но это действительно полезное явление как для самих авторов, так и для пользователей данных программ.

Я лично знаком с некоторыми из них по общению на различных форумах, по перепискам по электронной почте, и общением в чатах… Большинство из них не стали мне более понятны, я ещё не узнал у них мотивацию создания ими движков и мейкеров на абсолютно бесплатных условиях использования и распространения их программ. Но один из них всё же поведал мне свои мотивы. Он рассказал мне, что сам когда-то очень хотел сделать свою игру. Он усердно изучал различную литературу, сталкивался с отсутствием нужных ему материалов. Но кое-как всё же добился результатов, - медленно, но всё же пришёл к нужным ему итогам. Выучил один из языков программирования, научился использовать полученные знания именно для создания игр. С тех времён он сделал множество игр, которые доставили ему неподдельную радость. Ведь ничего не радует больше, чем своё детище. И совсем недавно он захотел сделать от себя лично простенькую программу для создания игр. Сделал свой простенький сильно ограниченный по возможностям мейкер. Да, его проект не конкурентоспособен и, на первый взгляд, не так уж лёгок в использовании. Но автор постоянно работает над улучшением и доработкой своего мейкера. Вот так всё банально. Но и я вместе с ним надеюсь, что его программа будет так же расти, обретая новые возможности, и дарить эти возможности простым геймкреаторам. И хочется, чтобы таких людей становилось больше, чтобы они творили и давали творить другим. А когда-нибудь, мы увидим самый универсальный, самый простой в освоении мейкер, на котором каждый желающий сможет сделать свои игры. Мы будем делать свои игры, дарить их друг другу. Лично для меня нет игры приятнее, чем та игра, которую сделал мой друг.

А на сегодняшний день есть множество мейкеров-лидеров среди всего многообразия, некоторые из которых стоят на своём месте с давних времён и не могут оставить свой пост за отсутствием конкуренции. Многие программы сильно устарели. Но альтернативу можно найти, в этом деле главное это удобность для вашей работы с той или иной программой. Если вам не понравится какая-то из программ, то есть вероятность что вы найдёте общий язык с другой.

Я постараюсь очень кратко вам охарактеризовать наиболее часто встречающиеся и наиболее освоенные программы-мейкеры среди создателей игр без программирования.

Game Maker, – довольно знаменитая, замечательная программа для создания двухмерных игр. В её арсенале множество настроек и установок, что значительно расширяет поле деятельности в создании игр. На первый взгляд, можно просто запутаться среди разнообразных вкладок и окон программы. Но если подучить документацию, и немного попрактиковаться, то программа станет значительно проще и понятнее. Так же нужно сказать, что если вы захотите сделать что-то посерьёзнее, то вам нужно будет выучить встроенный скриптовой язык. Графика игр сделанных в данной программе, как было уже сказано, 2D, 3D и зачастую зависит от ваших навыков художника. Одним из наиболее важных плюсов программы является её абсолютная бесплатность. То есть за использование программы вам не нужно отчислять автору ни цента. Так же я уже упоминал, что эта программа довольно знаменита в кругу создателей игр без программирования. И популярна среди русскоязычных создателей игр без программирования. А что это значит?! Это значит то, что программа значительно распространена и доступна, так же доступна документация на практически всех популярных языках, в том числе и русском. В сети имеется множество исходников и готовых игр, которые послужат для начинающего наглядным пособием. Из исходников можно примечать разнообразные приёмы и фичи примененные их авторами. Вот всё это и даст вам возможность легко за небольшой отрезок времени выучить и применять на практике многие возможности программы. А когда вы освоите основы, тогда можно будет приступать к более серьёзным решениям в данной программе для создания сложных игр.

3D Game Studio – о, эту программу я полюбил с пятой версии. Сейчас уже есть более новые версии, которые намного лучше пятой. Но даже в пятой версии, давно это было, я делал неплохие игры с большим 3D миром наполненным деревушкой и замком с подземельями. Та игра так и осталась недоделанной, но меня очень впечатлила эта программа, так как она мне дала возможность создать мою первую 3D игру. Графика, которую предлагают новые версии данной программы очень хорошая, игры сделанные в данной программе красиво смотрятся. К программе прилагаются дополнительные инструменты, которые облегчают вашу работу по созданию игры. Но программа не очень бесплатная =), как и многие из подобных программ.

Adventure Maker. Об этой программе многие говорят, что она один из наиболее быстрых способов сделать игру-квест от первого лица. Я присоединяюсь к их словам, и рекомендую людям, которые мечтают сделать свою игру данного жанра. Многие из нас играли игры подобного жанра (ГЭГ, Мист, Шерлок Холмс, Рандеву с незнакомкой =) и многие другие), и помнят как выглядят те игры и на чём они основываются. Очень и очень интересный жанр, который и посей день считается одним из самых привлекательных. Хотя, если честно, я не фанат данного жанра, но уважаю за детективные мотивы данных игр. Эта программа поддерживает популярные форматы: mp3, wav, mid, avi. Поддерживает дополнительные функции как развёртывание на весь экран (full-screen), подключение таймеров, курсоров и др. И опять же, игры сделанные в этой программе будут настолько хороши, насколько вы хорошо рисуете и выдумываете.

Adventure Game Studio – эта программа тоже для создания игр-квестов, только уже от третьего лица. Система игры очень схожа с знаменитой игрой данного жанра Larry. Меню и прочее работают так же как и в Larry. Графика так же достаточно хороша и зависит от ваших возможностей художника. Программа обладает поддержкой достаточно большого количества мультимедийных форматов: wav, xm, mid, ogg, mp3, avi, различными функциями и возможностями: разрешение экрана от 320х200 до 800х600 пикселей с глубиной цветовой гаммы 8 и 16-бит, возможность развёртывания во весь экран (full-screen), поддержка различных эффектов со звуком, скроллинг комнат и прочее. Лично я, пробовал делать игры с помощью данной программы. Получалось довольно симпатично, но мне не хватило ни умения рисовать, ни фантазии на увлекательный сюжет. Но вы можете сделать хорошую игру, тем более, если у вас есть хорошая задумка.

Fighter Maker 95 – очень интересная программа, в которой я имел опыт делать игры. А игры в данной программе, как понятно из названия делаются жанра файтинг. В данном конструкторе можно сделать свою игру со своими персонажами, локациями, музыкой, звуками и всем остальным. В программе есть множество настроек, среди них есть настройки силы и приёмов персонажей. Но самое что мне понравилось в этой программе, - это то, что игры имеют динамический скроллинг экрана. Когда-то я играл в подобные файтинги на вокзале в игровых автоматах. Когда персонажи подходят друг к другу близко экран увеличивается - бекграунд и фигуры персонажей стают больше, когда бойцы отдаляются друг от друга в разные углы зоны, то они уменьшаются. И этот трюк в играх сделанных на этом мейкере значительно делает их более динамичнее и эффектнее. Естественно, эта фишка мне ещё встречалась во многих файтингах, но нужно отметить, что в данной программе она есть. Поддержкой форматов программа похвастаться не может. Поддерживается формат wav для звуков и музыки. Fighter Maker 95 не поддерживает таких буржуйских фишек типа анимацию фона и псевдо-трехмерные виды локаций. Программа встречается как оригинальная (японская), так и переведённая на английский язык. Мне попадалась интересная версия программы на японско-английском языке, где одна вкладка была на японском, другая на английском, а третья и вовсе из непонятных символов. Но сильно велико было желание сделать свой файтинг, и я его сделал вопреки всем тяготам с языковыми барьерами. Программа значительно проигрывает следующему мейкеру.

M.U.G.E.N. – программа для создания игр жанра файтинг. Ой, я специально оговорился, это не программа, а по сути игра в которой можно изменять всё, абсолютно всё: вид персонажей, локации, музыку, звуки, искусственный интеллект и всё остальное. Есть игра, а вы что хотите, то и меняйте. Можно сделать свою игру со всеми собственными компонентами, а можно сделать некий сплав, куда напичкать всевозможные компоненты и персонажей отовсюду. Кстати, совсем недавно было перерождение данной программы в M.U.G.E.N.2005, благодаря чему это явление захватило ещё больше умов и фанатов, которые сотворили тысячи и тысячи разнообразных дополнений виде локаций, персонажей. Перенесли множество бойцов из множества знаменитых игр данного жанра и не только. И теперь можно поиграть, например, бойцами игры Mortal Kombat против бойцов из Street Fighter и выяснить кто ж кого сильнее =). Поддерживается неплохой спектр звуковых форматов: mp3, wav, mid, CD-Audio. Различные разрешения экрана. В общем, всё для любителей жанра.

FreeCraft (Stratagus) – это первая программа для создания игр жанра стратегия в реальном времени (RTS). Тут есть все функции и возможности как во всеми известной игре War Craft 2. Но из-за этого и были трения с компанией Blizzard. Теперь название поменялось на Stratagus. Stratagus даёт вам возможность сделать абсолютно свою игру этого жанра по принципу есть игра, а вы в ней можете менять всё: от спрайтов, интеллекта соперников и всё остальное. Имеется встроенный редактор карт, благодаря чему вы легко можете нарисовать свои карты. Очень неплохая программа для создания игр, и в сети имеется множество игр сделанных по этому принципу на данной основе. Высокое разрешение дисплея, поддержка аудио, видео. Лично я сделал неплохую игру на этой программе. Так что, вам рекомендую, особенно тем, кто мечтал сделать свою игру типа Вар Крафт 2.

Quest 3D – это конструктор игр и презентаций и даже программ. Программа демонстрирует большое количество крайне интересных решений. Самое главное в том, что тут мы не программируем игры, а собираем их из семплов, объединяем их и настраиваем взаимодействие между ними. Хочется отметить невероятную гибкость программы в организации проекта, полное отсутствие программирования в общепринятом понимании. Программа не даёт доступ скриптам в виде общепринятого окошка, всё управляется абсолютно с помощью настроек в различных окнах и вкладках. Графика поражает своей красотой. Имеется рендеринг моделей, поддержка высоких разрешений, поддержка большинства форматов. Всё это делает данный продукт настолько привлекательным для создания собственных игр, что нет слов. Но нужно отметить и то, что в ней довольно сложно разобраться. Но поверьте, это стоит того. Я в данной программе с первого раза смог сделать примитивный 3D ролик. Но насмотрелся демонстрационных семплов, где были приведены отличные примеры трёхмерных игр. С точки зрения продвинутости, этот конструктор очень хорош! Кстати, жанр тут может быть практически любой.

RPG Maker'95/2000/2003 – Оп ля! Вот ещё одна из всеми любимых программ для создания игр без программирования. Это первая программа для создания игр жанра RPG. Как уже сказал эту программу любят многие создатели игр без программирования, и у неё есть своя армия поклонников, в том числе и среди русскоязычного контингента. И поэтому достаточно легко найти примеры игр, учебники, статьи по данному конструктору. Так же имеется большое количество игр сделанных на данной программе, в которые я имел удовольствие поиграть. Игры получаются довольно симпатичные, и большинство из них напоминают такие игры как Final Fantasy, Phantasy Star, и даже Fallout. Возможности программы не очень балуют нас, но всё же это чуть ли не единственный вариант воплотить свою задумку в виде старой доброй RPG игрушки.

Automatic Game Creator – Автоматический генератор игр - это программа, которая на основе введённых вами данных генерирует игру. Она может генерировать игры различных жанров, настройки весьма обширные. Позволяет выбрать жанр и другие особенности игры. Игры генерируются при помощи мощной AI системы и генетических алгоритмов. Такой себе псевдо конструктор.

Ну вот, я и рассказал вам о некоторых мне известных программах для создания игр без программирования. Естественно, их очень много. Даже я знаю более 40 наименований, но если взяться описывать хотя бы самые лучшие в своём классе программы, то это займёт большое количество времени и сил. Да и вы сами сможете подробнее узнать всё на специализированных сайтах. Могу вам посоветовать мой любимый ресурс посвящённый данной теме - WWW.8Gamers.NET, где вы сможете скачать подобные программы-мейкеры для создания игр без программирования, а так же спросить совет и помощь на тамошнем форуме. И помните, подобных программ достаточно много от очень сложных до невероятно простых, и вы обязательно найдёте то, что подойдёт именно для вас и ваших нужд.

Вливайтесь в ряды создателей игр! Желаю вам осуществить свою мечту по созданию компьютерной игры, и надеюсь, я хоть чем-то вам помог.


У вас есть интересный материал - (Коды, секреты, статьи, и даже стихи и др.) и его нет на сайте, и вы желаете его добавить. Мы будем вам признательны за наполнение сайта. Найдите кнопку Добавить. и добавьте то, что вам и гостям будет интересно и полезно. Желаем вам хорошего настроения и ностальгии - OldCityRetroGames.ru

 

Категория: О игре | Добавил: Emerald (22-Август-2014)
Просмотров: 532 | Теги: Девелопинг, GameCreating, создание, developing | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
avatar

Музыка из игр:

Macross / Choujikuu Yousai Macross / Макросс (Воздушная Крепость) - Избранное Ecco the Dolphin / Дельфин Экко TaleSpin / Чудеса на Виражах 


Онлайн игры:

Поддержать.

 

Мой профиль


[ Управление профилем ]
Чат
Поделиться
Что смотрят
Статистика
Яндекс.Метрика

Геймеров на сайте: 5
Гостей: 5
Участников: 0

Сейчас на сайте:

Сегодня сайт посетили
Друзья сайта.
tmnttf best-football radiogameplay Вся правда о ретроиграх и не только! Скачать игры и программы - Торрентыч KinoLegenda

Все права на материал с сайта сохранены и принадлежат их авторам. Любое копирование текста с сайта должно сопровождаться прямой активной ссылкой на наш сайт. Все игры (в том числе и онлайн), эмуляторы, и другие программы и материалы, предоставляются на некоммерческой основе (бесплатно) игры скачанные с этого сайта, носят ознакомительный характер и после ознакомления должны быть удалены. Некоторые материалы доступны на картриджах и других легальных носителях, поэтому могут быть приобретены для частного использования.

OldCityRetroGames.ru © 2011 - 2016 Мобильная версия

%

Используются технологии uCoz